와사비
와사비(wasabi,わさび, 山葵)는 일본어이며 우리나라 이름은 고추냉이입니다. 와사비 식물의 뿌리로 와사비를 만듭니다.
와사비는 생선회나 초밥같은 비린내를 잡아주거나 간장소스 등에 이용합니다.

우리나라에서 식용 고추냉이는 재배 환경에 따라 두가지로 나눠 생산되고 있습니다.
하나는 일반 밭에서 재배되는 '밭고추냉이'로 쌈용이나 장아찌 용도로 잎과 줄기를 이용합니다.
다른 하나는 '물고추냉이'라 하여 수경재배를 통해 식물의 뿌리부분을 생선회에 곁들어 나오는 와사비로 이용합니다.

고추냉이에는 레몬보다 많은 100g당 53mg의 비타민C가 들어있습니다.
이외에도 단백질이 90%를 차지하고 비타민B군과 칼륨63mg, 칼슘18mg, 엽산15mg 철분1mg등이 많이 들어있습니다.
고추냉이는 고함량의 비타민C를 비롯해 일반 채소와 견주어 떨어지지 않는 영양 성분을 갖고 있습니다.


[효능]
▶ 항균효과, 살균효과, 해독작용
고추냉이의 매운맛은 시니그린 성분 때문입니다.
추냉이의 시니그린 성분이 화학 반응하여 나온 매운 맛 성분인 이소티오시안산 알킬(Allyl isothiocyanate) 성분은 향균효과와 살균효과가 있습니다.

고추냉이의 매운맛 성분은 대장균, 살모넬라균, O-157균, 비브리오균, 포도상구균 등의 식중독 원인균의 증식을 억제합니다.
또한 위염, 위암의 원인이 되다는 헬리코박터 파일로리균도 살균하는 효과가 있습니다.

또한 고추냉이의 퍼옥시다아제(peroxidases)라는 효소가 몸에 들어온 해로운 물질 해독을 촉진한다고 합니다.

▶ 식욕증진 소화촉진
고추냉이의 매운맛 성분은 식욕을 올리고, 소화효소 분비를 촉진하며, 위 세포를 자극해 소화·흡수를 촉진합니다.

▶ 혈관의 혈전 방지
고추냉이 매운맛 성분은 혈액의 혈소판의 응집을 억제해 혈액 응고를 방지합니다. 동맥경화등의 예방이 기대되는 효능입니다.

▶ 지사제 효과
장 점막의 염소 이온 분비를 막아 설사를 억제하는 효과가 있습니다.


[부작용/주의사항]
고추냉이는 건강에 많은 도움을 주지만 역시 자극적인 향신료이기 때문에 과잉 섭취 시 위 점막을 자극하여 위장 통증이나 속쓰림 등의 증상이 생기기도 하니 주의해야 합니다.
자료수집: 인터넷
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