현미
식이섬유 - 소화 배변활동 촉진.
베타시스테롤 - 항암효과.
섬유소 - 당뇨예방, 콜레스테롤 제거.
비타민B2, E - 피부미용.
최유비타민 - 산모의 젖을 많이나오게 하는 성분.

피틴산 - 해독작용. 철분,칼슘,아연,망간 등과 결합하여 배출하는 부작용도 있다고 함.

위에 부담을 주어 위장관련 질환이 있는분들은 주의.
자료수집: 인터넷
이미지출처: 위키백과

효능


-인슐린 분비가 급격하게 상승하는 것을 막아주는 효과
-당분의 흡수를 지연시켜주어 당뇨병 완화 또는 예방 가능
-체내에 쌓여있는 중금속을 밖으로 배출 시켜주는 효능
-콜레스테롤과 지방을 체내에서 배출시켜주어 대장암 예방 가능

구입요령

쌀알이 부서지지 않고 입자가 고르며 가루가 많지 않은 것을 골라야 합니다.
생산 연도나 도정 일자가 최근 것일수록 밥을 지었을 때 맛이 좋습니다.
낟알 표면의 긁힘이 거의 없고 광택이 뛰어나며 낟알이 충실하고 고른 것이 가장 높은 등급의 현미입니다.
낟알이 충실하더라도 수확 연도로부터 1년이 경과되면 높은 등급을 가질 수 없으니 가장 먼저 확인할 사항은 생산 연도입니다.

조리법

주로 주식으로 이용하며 주조용으로 쓰이거나 쌀과자의 원료가 되기도 하며 식혜나 엿 등의 제조에도 이용됩니다.
쌀과 섞어 밥을 하기 전에 한번 살짝 익힌 후 밥을 지으면 현미 특유의 깔깔한 맛이 덜합니다.
현미를 볶은 후 물을 넣고 끓이면 고소한 현미차로도 즐길 수 있습니다.
현미는 건져내도 되고 차를 마시면서 그대로 씹어 먹으면 현미차의 맛을 더 깊이 느낄 수 있습니다.

손질요령

흐르는 물에 여러 번 씻어 손질하고 밀봉하여 직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관해야 합니다.
발아한 현미를 보관하는 경우에는 습도가 높으면 싹이 난 부분에 곰팡이가 생겨 쌀 전체로 번져나갈 수 있으므로 수분함량 15%이하로 건조시켜 보관하거나 밀봉을 하여 보관해야 합니다.
만약 발아현미에 곰팡이가 생겼을 때는 독성이 있으니 가급적 먹지 않는 것이 좋습니다.

제철(생산시기)

10월, 11월

출처 : 농림수산식품교육문화정보원

[현미](으)로 할 수 있는 요리
상생
달걀
다시마
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자료없음.
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