한라봉
이미지출처: 위키백과

효능


-한라봉에는 암 발생을 억제하는 베타크립토잔틴이라는 성분의 카로틴이 함유되어 암 발생 촉진 물질을 제거시켜주는 역할을 함
-귤이나 오렌지와 같은 노란색 과일에는 플라보노이드와 항산화 물질인 헤스페리딘과 비타민 C, 베타카로틴이 매우 풍부하게 함유
-한라봉 속껍질에 담긴 헤스페리딘이라는 성분이 고혈압과 동맥경화, 천식 등을 예방해주며, 심장 건강과 혈관 염증 억제, 콜레스테롤 저하 등에 효과적임
-겉껍질에는 항암작용을 하는 리모넨 성분이 함유되어 있음

구입요령

한라봉을 고를 때는 껍질을 먼저 살피도록 합니다.
껍질이 얇아야 당도가 높고 맛이 좋기 때문인데요.
껍질이 과육과 들떠있거나 주름이 많으면 신맛이 강하거나 맛이 싱거울 수 있습니다.
이제 막 수확한 것은 푸석하고 즙이 적기 때문에 구입할 때는 수확한지 조금 지난 것을 고르는 것이 좋습니다.

조리법

일반적으로 한라봉을 먹을 때는 씻어서 귤처럼 껍질을 까고 먹지만, 껍질을 함께 먹으면 더 많은 영양분을 섭취할 수 있습니다.
한라봉의 겉껍질과 속껍질에도 풍부한 영양이 담겨있기 때문이죠.
세척할 때 농약을 잘 제거한 후 껍질을 잘 말려서 차로 마시면 겨울철 감기 예방에 좋습니다.
또 껍질과 과육을 함께 섞은 것에 설탕을 넣고 졸여서 마멀레이드로 만들어 빵과 함께 곁들이면 아이들 간식으로도 그만입니다.
또 비타민 C가 풍부한 한라봉과 철분 함유가 높은 브로콜리를 함께 먹으면 철분 흡수율이 높아지는 효과가 있습니다.

손질요령

한라봉은 너무 춥지 않은 18~25℃ 정도의 온도에 통풍이 잘 유지되는 장소에 보관하면 일주일 정도 두고 먹을 수 있습니다.
먹기 전에는 소금으로 껍질을 잘 씻어서 농약을 먼저 제거해주도록 합니다.
껍질을 벗긴 채 오랜 시간 방치하면 비타민이 파괴되기 때문에 먹기 바로 직전에 껍질을 까는 것이 좋습니다.

제철(생산시기)

01월, 02월, 03월, 12월

출처 : 농림수산식품교육문화정보원

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