피망
피망과 파프리카는 같은 종으로,
피망은 불어식 이름이고, 파프리카는 헝가리식 이름이랍니다.
우리나라에서는 일본의 영향으로 우리나라에 먼저 들어온 것은 피망으로 부르고, 뒤에 네덜란드에서 개량돼서 들어온 것은 파프리카로 부른답니다.

파프리카는 가짓과에 속한 한해살이풀로, 원산지는 중남미 입니다.

[성분]
파프리카에는 각종 비타민이 풍부하게 들어 있습니다.
약 100g에는 비타민C가 하루 권장 섭취량의 170%가 들어 있고, 붉은색과 노란색이 초록색보다 비타민C가 2배 이상 많다.
비타민B6와 비타민A는 각각 17.4%,
비타민B9 (엽산)은 12%,
비타민E는 11%,
비타민B2와 B3는 각각 6.5%,
비타민K는 5.5%,
비타민B1은 4.4%가 들어 있습니다.

칼륨, 망간, 인, 마그네슘 등 다양한 미네랄이 들어 있고, 섬유질도 많이 들어 있습니다.

다양한 종류의 카로티노이드가 풍부하게 들어 있습니다. 카로티노이드는 노란색, 오렌지색, 붉은색 색소로서 우리 몸에서 항산화 성분으로 작용합니다.

[효능]
1. 항산화 성분이 풍부하게 들어 있습니다.
붉은색에는 캡사이신이 풍부하게 들어 있고, 노란색에는 비올라크산틴이 풍부하게 들어 있으며, 덜 익은 녹색에는 루테인이 풍부하게 들어 있고,
이 외에도 케르세틴과 루테올린 등 다양한 항산화 성분이 풍부하게 들어 있습니다.
항산화 성분은 우리 몸에서 활성산소가 일으키는 세포 변종에 대응하고 노화로 인한 세포 손상에 대응하는 등, 우리 몸의 건강에 매우 중요한 역할을 합니다.

2. 퇴행성 시력 저하 및 눈 건강에 좋습니다.
풍부하게 들어 있는 카로티노이드의 일종인 루테인과 제아잔틴 섭취로 노안으로 인한 불편함을 줄일 수 있습니다.

3. 빈혈에 좋습니다.
붉은색 파프리카에 철분 함량이 높고 비타민C가 풍부해서 우리 몸이 철분을 흡수하는 것을 돕는다고 합니다.

4. 항염 작용이 있습니다.

5. 항암 작용이 있습니다.

6. 심혈관 질환에 좋습니다.
풍부한 비타민B6는 고혈압을 낮추고, 손상된 혈관을 치료하여 심혈관 질환 발병 위험도를 낮춘답니다. 또한, 카로티노이드의 일종인 캡사이신은 좋은 HDL 콜레스테롤 수치를 높이는 작용을 한다고 합니다.

7. 혈당을 낮출 수 있습니다.
카로티노이드의 일종인 캡사이신에는 혈당을 낮추는 작용이 있다고 합니다.

8. 뼈를 튼튼하게 합니다.
비타민K, 칼륨, 마그네슘 등 뼈에 이로운 성분이 다양하게 들어 있습니다.

9. 면역력을 높입니다.


[부작용/주의사항]
입술이 붓는 등의 알러지 반응이 보고되기도 했다고 합니다.
자료수집: 인터넷
이미지출처: 위키백과

효능


-소화력이 떨어지고 밥맛이 없는 사람에게 좋음
-변비와 소화촉진에 좋고 시력저하를 예방하고 관절염에도 좋음
-전립선암을 예방하는데도 일정부분 효능이 있다고 함
-칼로리가 낮아 비만일 사람에게 다이어트 효과 있음

구입요령

짙은 녹색을 띠며 윤기가 나며 꼭지가 신선하고 기형이 아닌 것이 좋습니다.
표피가 두껍고 광택이나고 과육이 단단해야 신선합니다.
또 씨가 적은 것이 좋습니다.
전체적인 모양이 반듯하고 통통한 것이 좋습니다.
샐러드로 먹고자 할 때는 껍질이 단단하고 색이 선명한 것을, 불에 익히거나 볶음 요리 할 경우에는 크기가 작은 것을 사용하는 것이 좋습니다.

조리법

단맛을 지니고 매운 맛이 없으므로 샐러드에 첨가되어 새식되기도 하며 기름과 잘 어울려서 볶음요리, 조림이나 전에 이용합니다.
피망에 다량으로 들어 있는 카로틴이 지용성이기 때문에 기름에 볶아서 섭취하면 흡수가 잘 됩니다.
때문에 피망을 식욕유에 볶고 간을 하면 피망의 영양소를 모두 섭취할 수 있는 피망볶음이 완성됩니다.

손질요령

먹기 직전에 세척하여 꼭지를 절단 후 조리에 이용합니다.
물기가 있으면 상하기 쉬우므로 물기를 제거하고 냉장고에서 신문지에 싸거나 랩, 비닐 팩에 담아 보관합니다.
우선 피망을 통째로 깨끗이 씻어줍니다.
꼭지를 따서 씻으면 영양소가 물에 빠지게 되므로 앞에 꼭지 부분을 얇게 썬 후 심지 부분을 손으로 뜯어 줍니다.
그리고 세로로 반을 잘라 2등분 해주고 하얀 심을 제거하려면 둥근 부분 때문에 칼이 잘 들어가지 않아 다시 2등분 해줍니다.
칼로 하얀 심을 잘라주고 용도에 맞게 잘라서 사용하면 됩니다.

제철(생산시기)

04월, 05월, 06월, 07월, 08월, 09월, 10월, 11월, 12월

출처 : 농림수산식품교육문화정보원

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