팽이버섯
팽이버섯은 항산화 효과가 있는 셀레늄, 비타민B1, 비타민B2, 나이아신 그리고 변비와 다이어트에 좋은 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있습니다.
팽이버섯의 식이섬유 함량은 100g당 3.9g으로 버섯중에서 가장 높은 함량을 자랑합니다.

팽이버섯의 칼로리는100g당 32kcal로 매우 낮아, 높은 식이섬유 함량과 함께 다이어트에 매우 좋은 식품입니다.
또한 감칠맛을 내는 구아닐산도 들어있어 다양한 음식의 조리에 천연 조미료로 많이 이용되고 있습니다.
자료수집: 인터넷
이미지출처: 위키백과

효능


-혈당이나 혈중 콜레스테롤을 감소시켜주고 지질 대사를 개선해서 체내 지방이 축적되는 것을 막아줌
-장을 자극해 독소를 감소시켜 피부 트러블을 막아줌
-식이섬유가 풍부하게 들어있어 동맥경화증을 예방함
-치매예방에 좋고 활성산소를 몸에서 제거하는 작용을 함

구입요령

순백색이나 크림색으로 하얀색이 탁하지 않고 생기가 있으면서 가지런한 것이 좋습니다.
갓이 적고 가지런히 있는 것이 좋습니다.
뿌리 부분이 짙은 다갈색으로 변해 있거나 줄기가 가느다란 것은 신선도가 낮은 것입니다.
팽이버섯은 신선하고 탄력성이 있는 것, 공중균사가 피어오르지 않은 것, 내용 량이 부족하지 않은 것, 과습되지 않아야 합니다.

조리법

깨끗한 물에 씻어 생으로 샐러드에 넣거나, 찌개에 넣어 요리하거나, 혹은 구워서 먹습니다.
팽이버섯은 손쉽게 구입할 수 있는 버섯으로 맛과 영양이 좋아 된장찌개, 버섯전골 등 다양한 요리에 응용됩니다.
또 고기와 잘 어울리는 팽이버섯을 3cm의 크기로 자를 베이컨에 넣고 돌돌 말아 구우면 근사한 팽이버섯 베이컨말이가됩니다.
팽이버섯을 말려 먹으면 식이섬유와 불포화지방산인 리놀산 그리고 비타민D와 같은 유용한 영양성분들을 더 효과적으로 섭취할 수 있게 됩니다.

손질요령

비닐봉지로 포장되어 있는 상태에서 누르스름한 밑 둥을 잘라내고 소쿠리에 담아 결결이 뜯어 가며 씻습니다.
신문지에 싸서 냉장고에 넣어 두거나 습기를 제거해 보관합니다.
혹은 포장을 뜯지 않은 상태로 보관하는 것도 좋습니다.
포장된 팽이버섯의 아랫부분을 봉지째로 잘라주고 팽이버섯 머리 쪽에 남은 공간으로 팽이 버섯을 밀어 정리해주고 남는 아랫부분을 끈으로 묶어두면 봉지도 아끼고 급할 때 꺼내 쓰기 좋게 보관할 수 있습니다.

제철(생산시기)

01월, 02월, 03월, 04월, 05월, 06월, 07월, 08월, 09월, 10월, 11월, 12월

출처 : 농림수산식품교육문화정보원

[팽이버섯](으)로 할 수 있는 요리
상생
자료없음.
상극
자료없음.
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