파프리카
피망과 파프리카는 같은 종으로,
피망은 불어식 이름이고, 파프리카는 헝가리식 이름이랍니다.
우리나라에서는 일본의 영향으로 우리나라에 먼저 들어온 것은 피망으로 부르고, 뒤에 네덜란드에서 개량돼서 들어온 것은 파프리카로 부른답니다.

파프리카는 가짓과에 속한 한해살이풀로, 원산지는 중남미 입니다.

[성분]
파프리카에는 각종 비타민이 풍부하게 들어 있습니다.
약 100g에는 비타민C가 하루 권장 섭취량의 170%가 들어 있고, 붉은색과 노란색이 초록색보다 비타민C가 2배 이상 많다.
비타민B6와 비타민A는 각각 17.4%,
비타민B9 (엽산)은 12%,
비타민E는 11%,
비타민B2와 B3는 각각 6.5%,
비타민K는 5.5%,
비타민B1은 4.4%가 들어 있습니다.

칼륨, 망간, 인, 마그네슘 등 다양한 미네랄이 들어 있고, 섬유질도 많이 들어 있습니다.

다양한 종류의 카로티노이드가 풍부하게 들어 있습니다. 카로티노이드는 노란색, 오렌지색, 붉은색 색소로서 우리 몸에서 항산화 성분으로 작용합니다.

[효능]
1. 항산화 성분이 풍부하게 들어 있습니다.
붉은색에는 캡사이신이 풍부하게 들어 있고, 노란색에는 비올라크산틴이 풍부하게 들어 있으며, 덜 익은 녹색에는 루테인이 풍부하게 들어 있고,
이 외에도 케르세틴과 루테올린 등 다양한 항산화 성분이 풍부하게 들어 있습니다.
항산화 성분은 우리 몸에서 활성산소가 일으키는 세포 변종에 대응하고 노화로 인한 세포 손상에 대응하는 등, 우리 몸의 건강에 매우 중요한 역할을 합니다.

2. 퇴행성 시력 저하 및 눈 건강에 좋습니다.
풍부하게 들어 있는 카로티노이드의 일종인 루테인과 제아잔틴 섭취로 노안으로 인한 불편함을 줄일 수 있습니다.

3. 빈혈에 좋습니다.
붉은색 파프리카에 철분 함량이 높고 비타민C가 풍부해서 우리 몸이 철분을 흡수하는 것을 돕는다고 합니다.

4. 항염 작용이 있습니다.

5. 항암 작용이 있습니다.

6. 심혈관 질환에 좋습니다.
풍부한 비타민B6는 고혈압을 낮추고, 손상된 혈관을 치료하여 심혈관 질환 발병 위험도를 낮춘답니다. 또한, 카로티노이드의 일종인 캡사이신은 좋은 HDL 콜레스테롤 수치를 높이는 작용을 한다고 합니다.

7. 혈당을 낮출 수 있습니다.
카로티노이드의 일종인 캡사이신에는 혈당을 낮추는 작용이 있다고 합니다.

8. 뼈를 튼튼하게 합니다.
비타민K, 칼륨, 마그네슘 등 뼈에 이로운 성분이 다양하게 들어 있습니다.

9. 면역력을 높입니다.


[부작용/주의사항]
입술이 붓는 등의 알러지 반응이 보고되기도 했다고 합니다.
자료수집: 인터넷
이미지출처: 위키백과

효능


-신진대사를 활발하게 돕고 세포를 튼튼하게 함
-콜라겐 생성을 촉진하고 멜라닌 색소를 억제해줌
-활성산소를 제거해 암 예방과 모세혈관 강화에 좋음
-피로회복에 좋고 바이러스에 대한 면역력을 강화해 줌
-스트레스 해소와 감기예방에 좋음

구입요령

꼭지가 선명한 색을 띠고, 표피가 두껍고 광택이 나며, 과육이 단단해야 신선해요.
뒤틀렸거나 형태가 통통하지 않으면 좋지 않아요.
꼭지부분이 마르지 않고 겉에 흠집이 없어야 좋겠죠 오래 된 것은 꼭지 부분부터 부패하므로 주의해야 하며, 과실이 단단하지 못하면 숙성기를 놓쳤거나 오래된 것입니다.
참고로, 파프리카는 피망과 같은 품종이지만 개량종이라서 영양과 모양에 차이가 난답니다.
 

조리법

파프리카를 가장 잘 먹는 법은 생으로, 다양한 여러 색깔의 파프리카를 골고루 섞어먹는 것입니다.
또 비타민이 풍부해서 육류의 동물성 단백질과 함께 섭취해도 좋습니다.
지용성인 베타카로틴은 기름과 함께 조리하면 흡수율이 높아지지만, 가열을 오래하면 비타민 C가 파괴되므로 조리시간이 짧아야 좋습니다.
한식을 비롯한 여러 음식에도 두루 잘 어울리는데, 샐러드를 만들거나 주스로도 섭취할 수 있고 볶음요리나 조림에도 이용합니다.

손질요령

파프리카는 손질법이 간단해요.
조리하기 전에 깨끗한 물에 씻어서 꼭지를 떼어 내면 됩니다.
씨를 제거하려면, 파프리카의 위와 아래를 칼로 자르고 씨를 칼로 돌려 파냅니다.
그리고 몸통을 펼쳐서 가지런히 자르면 모양이 훨씬 예쁘죠.
파프리카의 보관은 하나씩 랩을 씌워두면 오래 보관이 가능해요.
보관온도가 5℃이하일 경우 반점이 생기고, 내부의 씨가 변합니다.
따라서 오래 보관할 경우에는 표면의 수분을 완전히 없앤 후에 비닐봉지에 담아 냉장 보관합니다.

제철(생산시기)

05월, 06월, 07월, 08월, 09월, 10월, 11월

출처 : 농림수산식품교육문화정보원

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