토마토
이미지출처: 위키백과
일명 노화의 주범인 활성산소를 줄여주는 라이코펜이 다량 함유.
특히 날로 먹는것보다 익혀 먹을경우 더 많이 녹아 나오므로굽거나 끓여먹는 것이 좋다.
각종 암 예방에도 효과가 있다.

토마토를 케첩(케찹)으로 먹는것이 생으로 먹는것 보다 오히려 영양성분이 더 많고 몸안 흡수도 좋다고 한다.

리코펜(라이코펜)
- 항산화 기능
- 남성 정자의 손상억제 및 정자수를 늘리는 기능

[부작용]
- 한의학 에서는 소주와 토마토를 함께 먹으면 흉민(胸悶:가슴답답함)과 기단(氣短:숨이차는) 증상이 나타난다고 한다.
- 빈속에 먹을경우 소화불량과 복통이 유발될 수 있으므로 아침 공복에 섭취는 피하는게 좋다.
제철 : 7월
자료수집: 인터넷
[토마토](으)로 할 수 있는 요리
상생
수박
오렌지
올리브유
석류
바질
아스파라거스
브로콜리
상극
감자
설탕
고구마
      개인정보보호 Mail      
copyrightⓒ www.horangi.kr 낭만호랑이