적채
이미지출처: 위키백과

효능


-노화 방지, 수은중독 방지, 간 기능 회복 등의 효능도 있음
-위벽을 보호하고 장의 활동을 조절시켜 설사와 변비를 억제함
-눈을 보고하고 눈 시력을 높여 눈 건강을 지켜줌
-항산화작용을 통해 피부를 맑고 깨끗하게 해주고 피부세포를 보호해 노화방지에 도움 됨
-수분이 많고 칼로리가 낮아 다이어트에 탁월 함

구입요령

속이 단단하고 무거우며 완전히 결구된 상태로 광택이 나는 것이 좋습니다.
겉으로 봤을 때 적양배추의 모양이 동글동글하고 윗부분이 뾰족하지 않은 것을 우선으로 골라야 하고, 들었을 때 크기에 비해 무거운 것이 속이 실한 것 입니다.
또 짓무르거나(검게 물처럼 변함) 입이 황갈색으로 끝이 변한 전 잎이 진 것을 피해야 합니다.
겉껍질을 벗겼을 때 밝은 자주 빛이 도는 게 좋습니다.
쉬운 영양소인 엽산 함유

조리법

적채에서 나오는 보랏빛 천연색소를 활용해서 물김치, 피클 등을 만들 때 요긴하게 쓰이고, 샐러드 등에 예쁜 색감을 더하는 장식용으로도 많이 쓰입니다.
뷰티푸드답게 색감이 좋아서 샐러드 드레싱이나 비빔밥, 김밥의 재료로도 활용 됩니다.
혹은 샌드위치의 속 재료로 이용하거 다른 채소와 과일을 섞어 샐러드로 만들어 먹습니다.
영양소가 풍부하고 위에 부담이 없어 이유식으로 많이 이용됩니다.

손질요령

자르기 전에 물로 씻어 영양소의 손실을 최소화 하며, 잎을 하나하나 뜯어내어 씻습니다.양배추의 심을 파낸 후 그 자리에 물에 적신 탈지면이나 종이 타월을 넣고 실문지에 말아 냉장 보관하면 오랫동안 신선도를 유지할 수 있습니다.
단, 보관일은 6일을 넘지 않은 것이 좋습니다.
잘라진 적채는 다른 식품과 섞이지 않도록 비닐봉지나 밀폐용기에 넣어 보관하면 됩니다.
이유식에 쓸 땐, 끓는 물에 1분정도 데친 후, 믹서기에 갈아 소량씩 덜어 냉동 보관합니다.

제철(생산시기)

03월, 04월, 05월, 06월

출처 : 농림수산식품교육문화정보원

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