[효능]

1.식욕 억제
잣에서 유래한 지방산이 높은 함량의 콜레시스토키닌(CCK)라는 성분을 방출하는데 이는 식욕을 억제하는 성질을 가진 호르몬이라고 합니다.
아침 식사를 하기 전에 피놀레닉이라고 불리는 지방산을 3그램 정도 섭취한 여성들의 음식 섭취량이 37퍼센트나 줄었다고 하니
식사량을 줄여 다이어트 하시는 분들에게 도움이 됩니다.

2.에너지 증진
불포화지방, 단백질 그리고 철분과 같은 에너지를 증진시키는 영양분을 함유하고 있으며
또한 피로감을 감소시키는 마그네슘과 같은 성분의 좋은 공급원이 되어줍니다.
잣 한 컵 반은 하루에 필요한 마그네슘의 섭취량을 모두 충족시켜줍니다.

3.심장 질환 위험률 감소
잣은 지방산, 마그네슘, 비타민K, 그리고 망간을 포함하고 있으며 이는 심장 건강을 개선시키고 상승효과를 내는 구성성분입니다.
잣에 있는 피놀레닉산은 건강한 콜레스테롤의 단계를 올려주는 역할을 할 뿐만 아니라 간의 LDL 섭취량을 증진시키는 LDL 저하 성분을 가지고 있습니다.

4.노화방지 항산화물질 생성
비타민A, 비타민B, 비타민C, 비타민D 그리고 비타민E와 루테인을 포함한 풍부한 항산화물질을 함유하고 있습니다.
항산화물질은 심장 노화에 따른 기능 저하를 촉진시키는 활성 산소와 싸우면서 건강에 있어 중대한 역할을 합니다.

5.시력 개선
잣은 황반 변성(AMD)과 같은 노화에 따른 안구 관련 질환에 효과적인 카라테노이드라고도 불리는 루테인 성분을 포함하고 있습니다.
황반에는 블루-라이트 필터와도 같이 빛으로 인해 생성되는 산화물질로부터 황반 주위를 보호하는 역할을 하는 색소가 있습니다. 더욱이, 이 황반 색소는 유해산소를 잡아내는 역할 또한 합니다.


[부작용/주의사항]

1. 잣증후군
잣을 즐겨먹을 경우 2주와 이상 구강 내에 강한 쓴 맛, 금속과 같은 비린 뒷맛이 지속되는 것을 말합니다.
이러한 증상이 나타날 경우
잣을 섭취하는 것을 중단하고 간단하게 증상이 없어지기를 기다리면 됩니다.
잣을 섭취할 때 일상생활에 지장이 있을 정도로 비린 금속 맛이 입안에서 지속된다면 잣 대신에 (잣과)비슷한 다른 견과류를 섭취하도록 하시기 바랍니다.

2. 설사
잣은 지방성분이 많아 과량 섭취시
설사나 소화불량 복통이 일어날 수 있습니다.
잣의 하루 권장 섭취량은 20알 이내라고 합니다.
자료수집: 인터넷
이미지출처: 위키백과

효능


-하루에 42.5g 이상의 잣을 꾸준히 섭취하면 심장질환의 위험을 줄일 수 있다는 FDA의 연구결과가 있음 
-올레산, 리놀레산과 같은 불포화 지방산을 함유하고 있어 피부를 윤기 있게 해줌  
-레시틴 성분이 뇌세포 증진과 두뇌발달에 영향을 끼쳐 기억력 강화, 치매 예방 효과
-철분이 풍부하여 성장기 아이들이나 빈혈을 조심해야 하는 임산부에게 좋음 

구입요령

잣은 크기가 균일하면서 윤기가 나고 물기 없이 건조가 잘 된 것이 좋은 것입니다.
진노랑색이면서 손으로 눌렀을 때 버석거리거나 부서지지 않고 잣 특유의 기름이 묻어나는지 살펴보세요.
국내에 수입된 잣 가운데는 중국산이 많은데요.
국내산과 중국산을 구별하는 법을 알아두면 좋습니다.
국내산은 씨눈이 거의 붙어있지 않고 크기가 비슷하면서 진한 노란색을 띠지만 중국산은 윤기가 적고 씨눈이 덮인 것이 많으며 연노랑색에 흰 반점이 많습니다.
직접 맛을 보아도 국내산은 고소한 반면, 수입산은 텁텁한 맛이 난다고 하네요. 

조리법

인이 많고 칼슘이 상대적으로 적은 잣은 산성식품인데요.
그래서 칼슘이 풍부한 우유나 해조류, 또는 알칼리성 식품과 함께 섭취하면 영양적으로 보완이 될 수 있습니다.
잣은 특히 죽으로 끓여서 원기회복이 필요한 이들이 먹으면 좋습니다.
그밖에도 다양한 음식에 고명으로 쓰이기도 합니다.
수정과와 같은 요리에 잣을 띄워 먹으면 철분함량을 보충해주고, 산수유와 함께 먹으면 신장 기능을 건강하게 하는데 도움이 된다고 합니다.
마른기침을 하는 경우 잣과 호두를 함께 먹거나 꿀과 섞어서 차로 마셔도 증상을 완화하는데 도움을 준다고 합니다. 

손질요령

잣은 오래 두면 진한 갈색으로 변하면서 산패되기 쉬운데요.
지방성분이 많기 때문입니다.
때문에 산패되지 않도록 하기 위해서는 속껍질이 붙어있는 상태로 공기가 통하지 않도록 밀봉하여 건조하면서 통풍이 잘 되는 곳에 두거나, 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다.
또한 0℃부터 영하 20℃의 온도에 냉동 보관하는 것도 가능합니다.
꺼내서 요리에 사용할 때는 껍질을 까고 이용합니다.  

제철(생산시기)

08월, 09월, 10월, 11월, 12월

출처 : 농림수산식품교육문화정보원

[잣](으)로 할 수 있는 요리
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우유
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