울금
강황과 같이 생강과에 속하는 식물로 한해살이 식물이다.

강황과 달리 동북아시아 지역에서 재배되고 있으며
일본에 비슷한 '우콘'이라는 작물이 있지만 우리나라의 울금과는 다르다고 한다.

간장해독촉진, 담즙분비촉진, 담도결석 제거, 강심,이뇨, 항출혈, 항균, 항궤양, 혈중콜레스테롤 억제 등이 알려졌고
간염, 특히 만성 C형, 담도염, 황달, 위염, 생리불순, 고혈압, 동맥경화 등에 대한 효능과 항암, 항균,항당뇨에 대한 기대가 크다.
또 노화나 만병의 근원인 활성산소의 제거나 항산화작용에도 주목되는 약초이다.
자료수집: 인터넷

효능


-뇌종양 억제와 치매 예방 효과가 있음
-위장과 간, 혈관의 벽을 보호하고 숙취를 해소해줌
-주성분인 커큐민은 알코올 분해효소를 활성화하고 담즙분비와 해독작용을 함
-식중독 원인균인 살모넬라, 비브리오 및 리스테리아균 등의 생장을 감소시킴
-대장암 세포를 억제하고 식중독 예방과 염증 완화에 효과가 있음  

구입요령

울금은 생뿌리, 말린 것, 분말, 진액 등의 형태로 판매하고 있는데, 지리적 표시 상품으로 국내 생산량 대부분은 진도에서 나옵니다.
유사 품종에 강황이 있는데, 말린 것은 전문가들조차 구분이 쉽지 않으니 잘 살펴보아야 합니다.
울금은 덩굴뿌리 식물로 관상용, 착색염료, 식용, 약용으로 이용되는데, 특이한 냄새가 있고 씹으면 침을 누렇게 물들이며 자극성이 있어요.
울금의 생뿌리는 싱싱하고, 잘랐을 때 단면의 색이 연노랑인 것이 좋아요.
지나치게 말랐거나 상처가 있는 것은 피합니다.
 

조리법

생 울금은 특유의 맛으로 먹기가 힘들 수도 있어요.
최근에는 환이나 즙, 가루로 만들어 다양한 요리에 넣거나 생강대신 김장에 활용하기도 하는데, 느끼하고 비릿한 음식에 넣어 비린내를 제거하기도 해요.
또 슬라이스로 얇게 저민 울금을 대추를 함께 넣고 물에 부어 끓여내면 보리차처럼 상용할 수 있어 좋답니다.
생울금은 갈아서 찌개나 생선구이 등에 넣으면 잡내를 없애줍니다.
울금을 우유나 요구르트에 타서 먹으면 맛도 영양도 배가 된다죠? 이외에도 울금을 카레에 넣거나 단무지 착색, 피클, 야채용 양념버터, 생선요리, 달걀요리, 쌀밥, 돼지고기 등에 넣어 조리해도 좋답니다.
 

손질요령

생울금은 줄기와 잔뿌리를 제거한 후에 껍질을 벗겨 물에 씻어야 합니다.
껍질을 벗기는 이유는 껍질속의 이물질을 없애고, 땅속의 유해한 성분이 껍질에 남아 있기 때문이에요.
흙을 제거한 울금은 깨끗하게 씻은 후 잘라서 비닐봉지에 넣어 냉동 보관합니다.
강판에 갈아서 비닐팩에 얇게 저며 냉동 보관을 하면 필요한 양만큼 소량이라도 때내어서 손쉽게 이용할 수 있어요.
냉장 보관을 할 경우에는 쉽게 상할 수 있으므로 빨리 먹도록 합니다.

제철(생산시기)

11월

출처 : 농림수산식품교육문화정보원

[울금](으)로 할 수 있는 요리
상생
자료없음.
상극
자료없음.
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