오징어
이미지출처: 위키백과
껍질의 타우린성분-피로회복.
EPS, DHA-뇌기능 증진, 기억능력 향상, 치매예방 효과.
셀레늄-강력한 항산화, 암, 성인병예방.
단백질 풍부-보혈, 여성의 빈혈 무월경,폐경기에 동반되는 갱년기 장애에 효과
"해지소" 라 불리는 오징어 뼈-이것을 삶아서가루낸 것은 지혈 작용이 뛰어날 뿐만 아니라 위궤양 십이지장궤양의 묘약으로 통한다

간장의 해독기능을 강화
혈액중의 콜레스테롤을 감소 혈압을 정상화하는데 도움
인슐린의 분비를 촉진

타우린성분이 100g당 300-800-mg으로 다른 어류에 비해 3배 높고
육류보다는 30배-60배 높다.
오징어 100g당 평균 573kcal의 타우린이 들어있는데 이는 무려 소고기의 16배, 우유의 47배나 된다.

[팁 : 오징어 데치기]
- 손질한 오징어를 물없이 그냥 냄비에 넣고 중불로 약 2분정도 데우면 육즙이 빠져나가지 않고 부드럽고 고소한 오징어 숙회가 된다.
- 처음 시도할때는 불 세기를 잘 몰라 실패하는 경우가 있지만, 중불 이하로 뚜껑을 덮고 오징어가 약간 타는듯한 냄새가 나기 시작하면 바로 불을끄면 된다.
- 오징어 자체적으로 수분이 많이 포함되어 있어 쉽게 타지 않고 또 스스로 데쳐지게 된다.

[부작용]
위산과다인 사람은 먹지않는게 좋다.
제철 : 6월
자료수집: 인터넷
[오징어](으)로 할 수 있는 요리
상생
땅콩
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자료없음.
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