수수
수수는 벼과에 속하는 한해살이풀로 곡식 가운데 키가 제일 크고 알도 크면서 많이 달리며, 시대와 지역에 따라 5곡 가운데 하나로 불리기도 했었다.
[동의보감]에서는 출촉(??)이라고 기록했고, 노제(蘆?)라고도 불렀고, 북한에서는 출미(?米)라고 부른다.

성질은 따뜻하고 맛은 달고 떫다
국산은 낟알이 둥근편이며 반투명 낟알이 거의 없고 낟알에 붉은 속껍질이 남아 있다
서늘하고 건조한 곳에 잘 밀봉하여 보관한다.

주요 성분으로는 당질과 단백질, 지방, 식이섬유, 철분, 회분, 비타민B1.B2, 니아신, 리놀레산, 올레산, 리놀렌산, 팔리틴산등 몸에 좋은 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다.
수수에 대해 동의 보감에서는 "성질이 따뜻해 위장을 보호하고 해독작용을 하며 몸에 이로운 작물" 이라고 기록되어 있습니다.


[효능]
1. 성인병예방
수수에는 리놀렌산이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이 성분은 혈관에 쌓인 혈전을 녹여 주고 콜레스테롤 수치를 낮추어 주어 혈관성 질환인 고혈압, 당뇨, 동맥경화, 심근경색등 다양한 성인병을 예방해주는 효능이 있습니다.

2. 피부미용
피부미용에 도움을 주는 영양소인 인, 철등의 무기질이 풍부하게 들어있어 단백질 생성을 촉진시켜 피부를 탄력있게 가꾸어 주며 또한 비타민도 풍부하게 함유되어 있어 피부의 면역력을 강화화여 트러블이나 색소침착등을 예방하여 피부를 맑고 투명하게 가꾸어 줍니다.

3. 항암효과
햇찰수수의 씨눈에는 아이그달린이라는 천연 항암식품이 들어있으며 강력한 항암작용을 하는 탄닌과 페놀성분이 함유되어 있습니다.
이 성분들은 항돌연변이 및 항산화와 항암작용을 하여 암예방에 매우 좋습니다.

4. 당뇨예방에 탁월
수수는 빨리 삼키기 어렵고 꼭꼭 씹어 삼켜야만 단맛이 천천히 우러나기 때문에 당지수를 빨리 올리거나 급격하게 떨어뜨리는 그런 부작용이 없기 때문에 당뇨환자가 드시기에 매우 좋은 곡물중 하나라고 합니다.
농촌 진흥청 연구에 따르면,
수수추출물을 함께 투여한 결과 혈당과 관련이 있는 글루코스와 인슐린의 함량을 떨어뜨려 고혈당증 예방에 크게 도움이 되는것을 확인했다고 합니다.

5. 어린이 뇌발달
히스티딘이라는 아미노산 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 섭취시 성장기 어린이의 뇌발달 및 학습효과에 매우 도움이 된다고 합니다.

6. 방광염 예방
프로안토시아닌 이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 세포가 받기 쉬운 산화 스트레스를 줄여주는 등 체내의 염증을 예방하는 효과가 있어 방광 면역력을 높여주는데 도움이 된다고 합니다.

7. 소화촉진 및 식욕증진
생리활성 성분이 다량 함유되어 있어 체온유지, 위장보호, 소화촉진, 식욕증진등에 효능이 있다고 합니다.
또한 따뜻한 성질의 식품으로 체하거나 설사 증상을 완화하는데 도움을 줍니다.

8. 항산화 효과
수수 효능으로 수수에는 폴리페놀, 플라보노이드 등과 같은 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 적포도주나 흑미보다 항산화 효능이 강한것으로 알려져 있으면 곡류중 유일하게 다량의 탄닌이 함유되어 있다고 합니다.

자료수집: 인터넷
이미지출처: 위키백과

효능


-수수에 함유되어 있는 프로안토시아니딘이라는 성분이 방광의 면역 기능을 강화시키고 세포의 산화스트레스를 줄여서 염증을 완화시키는 역할을 함
-수수는 지방이 적고 칼로리도 비교적 낮아 다이어트에 도움이 됨
-따뜻한 성질의 수수는 속을 따뜻하게 하고 위나 비장의 소화를 도움
-콜레스테롤 수치를 개선하고 혈관 속의 찌꺼기를 분해하는 효과
-기침을 멈추는데 효능을 보임

구입요령

국산은 중국산에 비해 낟알이 둥근 편이며 반투명 낟알이 거의 없고 낟알에 붉은 속껍질이 남아 있습니다.
도정 후에 판매되는 수수는 관리 소홀로 곰팡이가 발생 및 품질변화가 심하게 발생할 수 있으니 구입 전 꼼꼼히 살펴봐야 합니다.

조리법

수수는 주성분이 탄수화물이므로 지질과 단백질이 부족해 요리할 때 양질의 콩을 같이 사용하면 지질과 단백질을 보완하여 영양균형을 이룰 수 있습니다.
주로 잡곡밥으로 쌀과 혼식해 섭취하지만 떡을 만들어 먹기도 하고 맥주의 원료로 사용되기도 합니다.
수수는 지방함량이 낮아 맥주의 품질을 높이는데 도움이 됩니다.

손질요령

수수를 흐르는 물에 깨끗이 씻어 돌 등 이물질을 제거한 후 채반에 받쳐 물기를 제거 한 후 서늘하고 건조한 곳에 잘 밀봉하여 보관해야 합니다.
도정한 수수는 저장습도가 높을수록 수분함량이 증가되고 단단한 정도가 낮아지는 경향이 있으므로 습도 50% 이하에 보관하는 것이 저장기간을 늘릴 수 있는 방법입니다.

제철(생산시기)

09월, 10월

출처 : 농림수산식품교육문화정보원

[수수](으)로 할 수 있는 요리
상생
자료없음.
상극
자료없음.
      개인정보보호 Mail      
copyrightⓒ www.horangi.kr 낭만호랑이