새송이버섯
본래 중앙아시아와 중동, 지중해 지역에 널리 자생하는 종으로
우리나라에는 90년대 초반에 들어왔다.
느타리버섯과에 속하여 정식 품종 등록 이름은 "큰느타리버섯"이다.
송이버섯과 식감이 비슷하다 하여 상품명으로 "새송이"라 부르고 있다.

개량을 통해 기존 느타리버섯과 달리 조직이 치밀하고 식감이 더 좋다.

송이버섯과의 차이점은
송이버섯은 솔향이 나고 새송이는 버섯향만 난다.
송이버섯은 날로먹거나 살짝 구워먹어야 맛이좋고
새송이버섯은 굽거나 볶아야 맛이 좋아진다.
자료수집: 인터넷
이미지출처: 위키백과

효능


-해독작용을 해 위와 간 기능을 강화시킴
-탈수 현상을 막아주고 촉촉해서 피부탄력에도 좋은 영향을 줌
-장을 건강하게 하기 때문에 변비를 예방하고 배변활동에 도움 됨
-나트륨을 몸 밖으로 배출시켜, 콜레스테롤 수치와 혈압을 개선함

구입요령

육질이 부드럽고 단단하며 탄력이 있는 것으로 고유의 향기가 뛰어난 것을 구입하는 것이 좋습니다.새송이 버섯 고르는 방법 중 가장 염두에 둘 것은 마르지 않은 것으로 줄기자 길고 굵으며 아래로 갈수록 통통하고 속이 꽉 차 있는 것이 좋습니다.
또 육질이 단단하고 갓이 피지 않은 것은 말할 것 없는 좋은 버섯입니다.

조리법

새송이버섯은 각종 요리에 넣어 조리하여 먹는데 주로 구이나 전, 찌개에 사용됩니다.
특히 새송이는 쇠고기와 잘 어울리는 식품입니다.
새송이에 있는 식이섬유는 쇠고기 섭취로 인한 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 좋은 궁합을 이루고 있습니다.
혹은 새송이 그 자체만 들기름에 구워 먹으면 고기 못지않은 질감의 새송이 스테이크요리를 맛볼 수 있습니다.?

손질요령

흐르는 물에 깨끗이 씻어 손질합니다.
깨끗한 헝겊이나 창호지, 습기를 잘 빨아들이는 신문지에 싸서 냉장고에 넣어 두거나 습기를 제거해 보관 합니다.
오랫동안 보관 할 경우 꼭 냉동보관을 해야 합니다.버섯에 뭍은 흙과 이물질을 닦아내고, 비닐 팩에 넣어 밀봉 후, 영하 20도 이하에서 급 냉 후 보관합니다.
혹은 통째로 실로 꿰거나, 얇게 썰어 말려 건조보관을 하면 보다 오래보관 할 수 있습니다.

제철(생산시기)

01월, 02월, 03월, 04월, 05월, 06월, 07월, 09월, 10월, 11월, 12월

출처 : 농림수산식품교육문화정보원

[새송이버섯](으)로 할 수 있는 요리
상생
자료없음.
상극
자료없음.
      개인정보보호 Mail      
copyrightⓒ www.horangi.kr 낭만호랑이