블루베리
노화로 인한 기억력 감퇴를 막아준다.
기억력을 향상시키고 집중력을 높이는데 좋다.
당뇨 환자에도 좋은 과일로 꾸준히 섭취하면 혈당량을 낮추는데 효과적이다.
제철 : 7월
자료수집: 인터넷
이미지출처: 위키백과

효능


-항산화력이 매우 우수하여 뇌세포의 노화를 방지해주는 역할을 함
-식물유지가 풍부하게 포함되어 있어서 콜레스테롤을 과하게 흡수하지 못하도록 함
-체내의 노폐물과 활성 산소제거에 효과적
-장운동을 활발하게 해주어 변비예방에 도움이 됨

구입요령

생 블루베리는 푸른색이 선명하면서 단단하고 표면에 은백색의 가루가 묻어 있는 것이 좋은 블루베리입니다.
만약 붉은 빛이 돈다면 아직 덜 익은 것이므로 요리에 사용하기에는 부적절합니다.
건 블루베리는 보통 구입하면 성분표에 블루베리70% 등으로 표시가 되어 있는데 블루베리를 말리는 과정에서 방부제 등 많은 첨가제가 들어가기 때문에 되도록 생 블루베리나 냉동 블루베리를 섭취할 것을 권장합니다.

조리법

깨끗이 씻어서 생으로 먹을 수 있지만 밍밍하거나 떨떠름하기 때문에 주로 당분을 섞어 잼, 주스, 시럽조림, 과실주 등으로 섭취할 수 있습니다.
빵이나 아이스크림을 만들 때 천연 색소 개념으로 쓰이기도 하고 최근에는 설탕에 절여 말린 블루베리를 진공팩에 포장해서 파는 종류도 나왔습니다.
치즈와 함께 먹으면 블루베리에 부족한 칼슘과 지방을 치즈와 함께 섭취함으로써 보충할 수 있습니다.

손질요령

생과를 오래 보관하기 위해서는 물에 씻지 않은 상태로 냉장고에 보관해서 먹기 바로 직전에 세척하는 것이 좋으며 만약 물에 씻었을 경우 물기를 모두 제거한 뒤 밀폐용기에 담아 냉장보관 해야 합니다.
냉장실의 온도가 너무 낮으면 과일이 얼어버릴 수 있고 그렇다고 실온에 너무 오랫동안 놓아둘 경우 블루베리가 터져버릴 수 있습니다.
블루베리는 냉동시켜도 색과 성분이 파괴되지 않아 냉동 보관할 경우 1년 이상 보관할 수 있습니다.

제철(생산시기)

07월, 08월, 09월

출처 : 농림수산식품교육문화정보원

[블루베리](으)로 할 수 있는 요리
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자료없음.
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