브로콜리
슬포라판, 인동 성분이 유방암, 대장암, 위암을 억제시킨다.
뇌에도 좋은 음식으로 유명하다.

하루 2~3송이만 먹어도 일일 권장량을 채울 만큼 비타민C가 풍부해 암 예방과 노화 방지에 탁월하다.

브로콜리는 주로 끓는물에 살짝 데쳐먹는데
찜기/냄비 등을 이용해 쪄서 먹으면 핵심영양소인 "글루코시놀레이트"가 증가한다.
"글루코시놀레이트"는 우리 몸속에서 "설포라판"이라는 강력한 항암물질로 바뀌어 몸속에 활성산소가 쌓이지 않게하고 종양을 억제해 준다.
자료수집: 인터넷
이미지출처: 위키백과

효능


-비타민 U가 양배추보다 풍부해 위장질환을 완화시키는 효과가 있음
-위암과 위궤양을 일으키는 헬리코박터파일로리균을 죽이는 설포라판 성분 함유
-브로콜리에 풍부한 셀레늄 성분은 노화를 방지하고 항암 효과가 있음
-면역력을 강화시켜주고, 성장발육에 도움
-비타민 C가 피로를 풀어주고 감기예방에 도움을 주며, 식이섬유가 장 건강을 도움

구입요령

브로콜리는 꽃을 먹는 화채소의 일종으로 시판되는 브로콜리의 대부분은 잎은 제거된 상태에서 꽃봉오리만 판매됩니다.
브로콜리는 먼저 겉으로 보았을 때, 봉오리가 봉긋하고 작으면서 진한 녹색인지를 살펴보도록 하세요.
노란색으로 변한 것은 오래된 것이고, 서리를 맞은 것은 보랏빛이 날 수 있으니 주의하는 것이 좋습니다.
살짝 쥐어보았을 때 단단함이 느껴지면서 가운데가 동그랗고 꽉 찬 것이 좋은 것입니다.
꽃송이의 입자들은 균일하면서도 깨알처럼 작은 것이 좋고, 줄기도 단단하면서 구멍이 없는지 살펴보도록 합니다.
꽃 속에 벌레가 있는지도 꼼꼼히 보는 것이 좋겠죠.

조리법

브로콜리를 생으로 먹으면 배에 가스가 찰 수 있기 때문에 되도록 살짝 데치는데, 데칠 때는 소금을 담은 물에 넣어서 30분 정도 두었다가 흐르는 물에 씻어내 오염물을 말끔히 제거해준 후 끓는 물에 소금과 식초를 조금씩 넣어 살짝 데치면 아삭한 식감과 푸릇한 색이 더욱 살아납니다.
다만 끓는 물에 넣으면 영양소 손실이 생길 수 있으므로 살짝만 데치고, 데친 후 찬물에 헹구지 많고 그대로 식히는 것이 좋으며, 되도록 볶아먹는 것도 영양손실을 막는 좋은 방법입니다.
줄기에도 비타민 C가 풍부한데, 꽃송이와 함께 조리하면 익는 속도가 다르므로, 줄기를 먼저 데치거나 볶은 후 꽃송이를 넣어주는 것이 좋습니다.
줄기는 잘라서 간장이나 고추장 등의 소스에 찍어먹으면 좋습니다.
또한 브로콜리를 기름에 볶으면 지용성인 비타민 A의 흡수율이 더욱 높아집니다.

손질요령

브로콜리를 손질할 때는 먼저 커다란 꽃송이와 줄기를 분리해주도록 합니다.
굵은 줄기는 잘라내고 꽃송이는 작은 줄기 사이를 칼로 쪼개어 한입에 들어갈 정도의 크기로 송이송이 잘라냅니다.
생것인 상태로 얼음물에 담가두면 싱싱한 상태가 오래 유지됩니다.
브로콜리를 보관할 때는 랩을 씌워서 냉장고에 넣어두는데, 이때 줄기가 아래로 오도록 세워 보관하는 것이 좋습니다.
시간이 지날수록 꽃이 점점 벌어지고 색이 변하므로, 오래 두고 먹어야 할 때는 살짝 데친 후 식혀서 밀폐용기에 담아 냉동실에 넣어두는 것이 좋습니다.

제철(생산시기)

09월, 10월, 11월, 12월

출처 : 농림수산식품교육문화정보원

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