기장
이미지출처: 위키백과

효능


-비타민 B가 풍부한 별미식으로, 다이어트에 효과적
-간의 해독작용을 도와서 간기능 증진에 좋음
-심혈관계 질환을 예방하고 기억력에 중요한 이산화규소가 풍부
-곡물 가운데 유일하게 알칼리성 식품이라 위장과 관절의 산성화를 막아줌
-이뇨작용이 있어 붓기나 소변불리, 단백뇨 등에 좋은 효과를 보임

구입요령

낟알이 둥글고 깨진 낟알이 없는 것이 좋습니다.
중국산 기장과 헷갈릴 수 있는데 국산 기장은 중국산 기장보다 전체적으로 색이 어두운 노란색이고 낟알이 작고 배꼽부위에 검은 반점이 뚜렷합니다.
중국산 기장은 낟알이 굵고 구슬처럼 동글동글하며 씨눈이 붉은색이므로 국산 기장과 구분하여 구입하시길 바랍니다.

조리법

밥을 지을 때 깨끗이 씻어 일은 멥쌀을 먼저 솥에 넣고 끓이다가 기장쌀을 넣어 지으면 됩니다.
기장밥은 약간 맛이 쌉쌀하므로 팥을 타서 조금 섞으면 더 좋은 맛을 낼 수 있습니다.
찰기장은 쌀과 함께 넣어 밥을 지으면 쉽게 물러지는 경향이 있어 떡이나 술로 만들어 먹고 밥은 주로 메기장으로 짓습니다.

손질요령

빈 껍질은 털어내고 이물질을 골라내고 직사광선을 피해 서늘한 곳(1~15℃정도)에 보관합니다.
구입 후 3개월 이내에 먹는 것이 좋습니다.
습도가 50%이하인 곳에서 보관하면 곡실의 수분함량 및 산도의 변화를 최소한으로 줄일 수 있습니다.

제철(생산시기)

08월, 09월, 10월

출처 : 농림수산식품교육문화정보원

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