고사리
고사리는 고사리과의 식물로 순이 올라와서 어린애 주먹처럼 아직 잎이 펴지지 않았을 때 채취, 삶아서 식용으로 쓴다.

향약집성방에 고사리는 성질이 차고 활(滑)하며 맛이 달다. 갑자기 열이 나는 것을 내리고 오줌을 잘 누게 하며 잠을 잘 자게 하지만 오래 먹으면 양기를 약하게 한다고 나와 있다.

<동의보감>에 보면 고사리는 성질이 차고 활(滑)하며 맛이 달다.
열을 내리고 오줌을 잘 나가게 한다.
우리나라 어느 지방에나 있는데 산 언덕과 들판에 난다. 삶아서 먹으면 맛이 아주 좋다.
그러나 오래 먹으면 양기가 줄게 되고 다리가 약해져서 걷지 못하게 되며 눈이 어두워지고 배가 불러오른다고 했다.

<방약합편 약성가>에는 고사리는 맛이 달고 성질이 차다. 수독(水毒)과 열을 없애며 오래 먹으면 양기가 줄어 도리어 다리가 약해진다고 했고, 중국 본초도감에는 맛이 달고 성질은 차며 열을 내리고 장을 윤택하게 하며 담을 삭히고 소변을 잘 나오게 하며 정신을 안정시키는 효능이 있어서 감기로 인해 열이 나거나 이질, 황달, 고혈압, 장풍열독 등에 효과가 있다고 했다.

<중약대사전>에는 맛은 달고 성질은 차며 열을 없애고 소변을 잘 나가게 하며 오장을 보하고 음식이나 기운이 막혀 잘 내려가지 않는 것을 다스리나, 오래 먹으면 다리 힘이 약해지고 냉(冷)한 사람이 먹을 경우 복부팽만을 유발할 수 있다고 했다.

이상에서 살펴보면 고사리는 차고 활한 성질이 있어 양기가 부족하거나 본래 몸이 찬 사람에게는 장기간 먹는 것은 좋지 않으며 본래 열이 많고 기운이 위로 잘 뜨는 사람이나 몸이 부으면서 속에 열이 있고 소변이 잘 안나오거나 대장에 열독이 있는 사람이 먹으면 좋다.
또한 열을 내리고 양기를 줄이고 정신을 맑히는 효과가 있어 수도(修道)하는 사람들이 먹으면 도움이 될 수 있다.
자료수집: 인터넷

효능


-피부와 점막을 보호하고 피부 미용에 좋음
-머리를 맑게 하고, 치아와 뼈를 튼튼하게 함
-빈혈 및 골다공증 예방으로 어린이와 임산부 및 노인 건강에 좋음
-신진대사를 원활하게 하고 몸 속 노폐물 배출에 좋음
-면역기능을 증가시키고, 콜레스테롤 감소와 동맥경화에 좋음

구입요령

고사리는 줄기가 너무 길지 않고 통통하며, 잎이 크게 피지 않은 것이 좋아요.
줄기가 굵고 곧게 뻗어 있으며, 끝부분이 주먹처럼 감겨 있는 것을 고릅니다.
퍼진 것은 식감이 질기고 쓴맛이 많이 나요.
색깔은 선명한 밝은 갈색이 나고 향이 진하고 부드러운 것을 선택하도록 합니다.
말린 고사리는 연한 갈색에 대가 통통하고 쭈글쭈글하지 않아야 하며, 줄기 부분이 길고 딱딱한 것은 질기므로 피합니다.
삶은 고사리를 고를 때는 약간 밝은 갈색인 것이 좋고, 너무 많이 무른 것은 피하도록 하세요.

조리법

햇고사리나 묵나물을 데쳐서 물에 담가 쓴 맛을 뺀 뒤에 간장과 들기름으로 양념하고 볶아 먹거나 얼큰한 육개장에 건더기로 사용합니다.
쓴 맛을 빼고 데친 고사리는 된장, 맛술, 산초로 맛을 내어 무치거나 국거리로 이용해도 좋습니다.
고사리전을 부쳐 먹기도 하고, 전분을 추출해 고사리 떡을 만들기도 합니다.
고사리에는 비타민 B1을 파괴하는 분해효소인 티아미나아제가 들어 있는데, 대부분은 열에 약해서 끓이면 사라진다고 하니 고사리는 반드시 삶아 먹어야 합니다.

손질요령

고사리는 생고사리나 묵나물을 데쳐서 물에 불려야 쓰고 아린 맛이 빠집니다.
보관을 할 때는 끓는 물에 생고사리를 넣고 소금을 조금 넣고 데쳐서 햇볕에 건조시켜 묵나물로 보관합니다.
묵나물을 다시 사용할 때는 물에 불린 다음 여러 번 우려내거나 쌀뜨물에 담갔다가 사용하는 것이 좋아요.
햇고사리의 맛을 좀 더 즐기려면 데친 고사리를 그릇에 담고 잠길 만큼 물을 부어 냉장 보관합니다.
건조된 상태에서는 밀봉하여 냉장 보관합니다.

제철(생산시기)

04월, 05월

출처 : 농림수산식품교육문화정보원

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