강황
강황(薑黃: Curcuma longa L.)은 생강과에 속하며
열대아시아 지역에서 자라는 여러해살이 풀이다.
카레(커리)의 주재료.

강황은 속 쓰림과 배탈 예방에 효과적이고
주성분 중 하나인 ‘커큐민’ 성분은 심장마비 예방과 외상후 스트레스 장애(PTSD)와 같은 '마음의 상처'를 치유하는 데 효과가 있다.

기혈(氣血)의 순환을 도와 어깨가 많이 아픈 사람들에게 효과가 있고
혈괴, 옹종을 낫게 하며 월경을 순조롭게 한다.

다쳐서 어혈진 것을 삭게 하고 냉기를 없애고 풍(風)을 없앤다.
그외에도 담즙 분비를 촉진시킨다.

기억력증가, 치매예방 효과.
알코올 해독작용 활발.
비만예방.
피부보호.
자료수집: 인터넷

효능


-체내 콜레스테롤이 소비되고 중성지방이 감소되어 다이어트에 도움이 됨
-천연 진통제로 진통 효과에 도움이 됨
-커큐민 성분은 항암작용을 해서 암세포 증식을 막아줌
-인체의 면역력을 높여주고 성인병 예방에 효과적

구입요령

가을에 수확한 강황은 커큐민 성분이 낮기 때문에 가을에 수확한 분말은 연노랑 색이고 봄에 수확한 것은 진노랑 색입니다.
봄에 수확한 강황은 겨울을 나면서 겉표면이 얼어 썩는 관계로 수확은 줄었으나 커큐민 성분이 높게 나타나기 때문에 가을에 수확한 것보다 더 좋은 품질로 취급하고 있습니다.
강황을 구입하실 때 수확일자와 겉표면의 색깔을 살펴보시면 커큐민 성분이 더 많이 함량된 것을 고를 수 있습니다.

조리법

강황의 커큐민 성분은 입자가 커서 물에 잘 녹지 않아 체내 흡수율이 낮기 때문에 카레로 만들어 먹을 때는 우유나 요구르트 같은 유제품을 더해 함께 먹는 게 좋습니다.
강황가루와 후추에 들어있는 성분이 합해지면 커큐민의 흡수율이 높아진다고 하니 요리할 때 같이 넣는 것을 추천합니다.
건강에 좋다고 해도 하루 적정량인 2~3g 정도가 딱 좋으니 과한 섭취는 자제해야 합니다.
위장이 약한 사람은 설사나 가려움증을 유발하고 임산부의 경우에는 자궁수축을 야기하기 때문에 피하시는 게 좋습니다.

손질요령

강황을 신문지나 종이에 싸서 물기를 빼고 비닐봉지에 넣은 다음 아이스박스 등에 넣어 얼지 않을 정도로 보관하면 됩니다.
강황에는 유황성분이 있어 잘 썩지는 않으나 얼면 못 쓰게 되기 때문입니다.
간간히 신문지나 종이를 축여 너무 마르지 않게 하는 것이 좋습니다.
갈아서 판매하는 것을 구입한 경우에는 구매하자마자 냉동 보관하는 것이 좋습니다.
입자가 곱기 때문에 습기에 약해서 수분을 만나게 되면 뭉침 현상이 생기기 때문입니다.

제철(생산시기)

10월, 11월

출처 : 농림수산식품교육문화정보원

[강황](으)로 할 수 있는 요리
상생
후추
상극
자료없음.
      개인정보보호 Mail      
copyrightⓒ www.horangi.kr 낭만호랑이