솔잎
솔잎에는 무기질이 풍부해 피로 해소에 좋고, 비타민A, C, 칼슘, 인, 당질도 많이 들어있다.

솔잎의 칩엽이 2개인 것이 토종 솔잎으로 약효가 있으며,
3개인 것은 일본산,
5개이면 잣나무이다.


[효능]
- 솔잎에 들어있는 옥실팔타민산은 젊음을 유지시켜주는 작용을 한다.
- 고혈압 및 동맥경화, 중풍 등 성인병 치료에 도움이 되는 것으로 알려져 있다.
- 위장병, 고혈압, 중풍, 신경통, 불면증, 빈혈, 천식 등에 효과가 있다.
- 각종 유기산이 풍부하여 냉대하증과 같은 부인병에 좋다.
- 스트레스 해소, 피로회복에 좋다.

[본초강목]
- 솔잎을 생식하면 종양이 없어지고 모발이 돋아나며 오장을 편안하게 하여 오랫동안 먹으면 불로장수한다.

[솔잎차]
- 깨끗한 솔잎 300g을 60℃ 끓는 물에 10시간 동안 우려낸 뒤
솔잎은 체에 거르고 솔잎을 우린 물에 흑설탕을 넣고 잣을 띄워 적당량씩 자주 마시면 좋다.


[부작용/주의사항]
- 탄닌이 많은 음식과 함께먹지 말것.
--> 솔잎에 탄닌성분이 많이 함유되어 있어 너무 많은 탄닌을 섭취하면 위장에 부담을 주고 철분 흡수에 방해가 된다.

- 임산부는 솔잎섭취를 피해야 한다.
--> 솔잎의 부작용 중 하나인 철분 흡수방해는 임산부에게 해롭다.

- 솔잎은 아직 밝혀지지 않은 성분과 효능이 있기에 다른 약재와 혼합하지 않는것을 권장한다.

- 솔잎을 너무 과하게 복용하면 치매가 오거나 몸이 무거워진다고 한다.


자료수집: 인터넷
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