깻잎
꿀풀목 꿀풀과 들깨속 식물인 들깨(Perilla frutescens)의 잎사귀를 가리킨다.

깻잎의 독특한 향기를 내는 페릴라알데히드와 리모넨·페릴케톤 성분 등은 고기와 생선 비린내를 없애주고, 살균 효과로 식중독 예방에도 도움을 줍니다. 또한, 깻잎의 파이톨(Phytol)성분 등은 체내에 들어온 병원성 대장균 등 식중독균을 없애주는 역할을 합니다. 그리고 육고기와 같이 쌈으로 먹을 경우 섭취된 포화지방산과 콜레스테롤을 낮추는 효과도 있습니다.

깻잎의 ETA, 엽록소, 베타카로틴(비타민A) 등이 암을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 파이톨(Phytol)이라는 성분은 암세포를 파괴하는 작용을 합니다.

깻잎에는 로즈마린산(rosmarinic acid)과 가바성분(GABA: γ-amino butyric acid)이 다량 함유되어 있습니다.
항산화 성분인 로즈마린산의 경우 마른 로즈마리 잎보다 7배나 많은 함유량을 자랑합니다.
로즈마린산이 뇌신경을 보호하는 작용을 해 치매예방에도 효과가 있는 것으로 밝혀졌습니다.

깻잎에는 시금치보다 2배나 많은 100g당 2.5mg의 풍부한 철분이 들어있어 하루 30g만 섭취해도 하루 필요량을 충족할 수 있습니다.
또한 칼슘·칼륨등의 미네랄과 비타민A·C도 풍부합니다.
자료수집: 인터넷
이미지출처: 위키백과

효능


-깻잎에는 칼슘과 비타민K가 충부하게 함유되어 있어 뼈 건강에 좋음
-피부 주름을 개선시켜 줄 수 있으며, 멜라닌 색소 생성을 억제해 피부개선에 좋은 효과가 있음
-위장장애를 효과적으로 풀어주어, 평소 식욕이 없거나 변비로 고생하는 사람에게 좋음
-철분이 시금치의 2배 이상 풍부하게 함유되어 있어 빈혈이 많은 사람이 먹으면 효과가 있음
-파이톨이라는 성분이 암세포만 제거하는데 효과가 있어 암 예방에 좋음

구입요령

잎이 짙은 녹색이며 부드러운 것이 좋습니다.
줄기가 마르지 않은 것이 좋고 크기가 일정한 것이 좋습니다.
또 붉은 반점이나 검은 색이 있는 것들은 싱싱하지 못한 것들입니다.
후각을 이용해서 향이 강한지 확인을 해봐야 합니다.
향이 강할수록 싱싱한 깻잎이며, 깻잎의 맛과 향이 진하여 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.
마지막으로 솜털과 잔가시가 선명한지, 그리고 만졌을 때 까칠한지, 가장가리가 뚜렷한지 확인해 주세요.
이 역시 수확한지 얼마 안 된 싱싱한 깻잎입니다.

조리법

깻잎은 다양하게 이용되는데 생으로는 쌈, 무침으로 이용괴고 장아찌, 부각으로도 먹습니다.
혹은 잘려서 찌개나 볶음에 향을 첨가해주는 용도로 요리되기도 합니다.
깨끗이 씻어 물기를 뺀 깻잎에 고춧가루, 액젓, 간장, 파, 마늘, 설탕으로 만든 양념장을 깻잎에 바르면없던 밥맛도 살려주는 깻잎김치를 즐길 수 있습니다.?

손질요령

깻잎에는 잔털이 많아 이물질이 붙어 있기 쉬우므로 한 장 한 장 신경 써서 씻는 게 좋습니다.깻잎은 쉽게 말라버리므로 밀봉하여 수분이 증발하지 않도록 하여 냉장 보관합니다.
깻잎은 사다 놓으면 항상 남는데 냉장고에 넣어두면 밀봉해도 금방 상하게 됩니다.
수분이 모자라면 검은색으로 점점 변하게 되어 먹지 못하게 됩니다.
그래서 깻잎은 종이 타월로 물기를 깨끗이 닦아 종이로 한 번에 사서 랩을 씌워 한 번에 보관하는 것이 좋습니다.

제철(생산시기)

01월, 02월, 03월, 04월, 05월, 06월, 07월, 08월, 09월, 10월, 11월, 12월

출처 : 농림수산식품교육문화정보원

[깻잎](으)로 할 수 있는 요리
상생
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자료없음.
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