농어
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농어는 다른 생선에 비해서 단백질 함량은 높고, 지방은 낮은 편이며, 부드러운 식감을 갖고 있습니다.

또 비타민A·비타민B·비타민D·비타민E와 같은 항산화 비타민들이 다량 포함되어 있습니다.
이런 성분들을 꾸준히 섭취하게 되면 경직된 근육의 이완과 피로를 풀고, 구내염 등 신체 염증을 완화하는 효과가 있습니다.

특히, 여름철 농어는 살이 올라 있어 맛이 더 좋을 뿐 아니라 피로를 해소하는 불포화지방산의 함량도 풍부하다고 합니다.

또한 부위마다 특유의 맛과 성분 함량이 달라 생선의 대가리와 눈에는 오메가3지방산, 철분 아연 칼슘이 풍부해 피로 해소에 좋다고 합니다.

임신중 하혈이나 복통이 있을 때 농어를 국이나 회로 먹으면 좋다.<식료본초>

근육과 뼈의 통증을 완화 <가우본초>

위장을 보호하고 힘줄과 뼈를 튼튼하게 한다.<동의보감>
제철 : 7월
자료수집: 인터넷
[농어](으)로 할 수 있는 요리
상생
자료없음.
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