콩나물
한의학에서 콩나물은 성질이 평하고 맛은 달고 진액은 풍부하다고 기재되어 있습니다.
온 몸이 무겁고 저릴 때, 근육과 뼈가 아플 때 치료 약으로 사용한다고 합니다.
그리고 부종과 염증을 억제하는데도 이용하고 있습니다.

진액이 풍부해 우리 몸에 수분 공급을 원활하게 해 감기에 나타나는 발열증상을 내리는 작용을 합니다.
이런 효능 때문에 심장의 열을 식히고 기혈을 뚫어주는 우황청심환의 재료로 이용됩니다

아미노산의 일종인 아스파라긴산(아스파르트산)이 풍부하게 들어 있습니다.
이 성분은 알코올 분해를 도와 숙취를 예방합니다.
아스파라긴산은 콩나물의 뿌리(꼬리)부분에 집중적으로 들어있습니다.

플라보노이드 성분인 이소플라본과 아미노산 성분도 콩에 비해 함량이 더 증가하게 됩니다.
여성호르몬과 비슷한 형태의 이소플라본은 여성의 갱년기 증상을 완화하고 골다공증, 관상동맥질환 예방에 도움을 줍니다.
자료수집: 인터넷
[콩나물](으)로 할 수 있는 요리
상생
자료없음.
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자료없음.
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