달걀
달걀(계란)은 '영양 덩어리'입니다.
계란 흰자의 영양 성분은 주로 단백질이며, 계란 노른자는 단백질 외에 레시틴, 비타민A·비타민B2·비타민D·비타민E, 철분, 칼슘 등이 풍부하게 포함되어 있습니다.
또한 계란의 지방은 체내에서 잘 분해되기 때문에 소화 흡수가 잘되며, 계란의 단백질은 다른 단백질의 흡수율을 높이는 성질이 있습니다.

단백질을 구성하는 20여 종류의 아미노산 중 우리 몸에 필수적인 8 종류의 아미노산을 '필수 아미노산'이라고 합니다.
이 8종의 필수 아미노산이 달걀에는 균형있게 포함되어 있습니다.

숙면에 도움 - 달걀같은 고단백질 음식은 잠을 부추기고 위산역류를 달래줍니다.

아침 공복에 식사대용으로 달걀을 섭취하면, 하루동안 섭취하는 칼로리를 줄여주는 효과가 있다고 한다.

달걀 노른자에는 비타민B군의 하나로 피부,손발톱,머리카락을 매끄럽게 만들고 신경계/골수의 기능을 원활하게 해주는 "비오틴"성분이 함유되어 있습니다.
그러나 공교롭게도 달걀의 흰자에 "아비딘"이라는 성분이 흰자에 함유되어 있어 "비오틴"성분의 체내흡수를 방해합니다.
그러므로 되도록이면 달걀의 흰자는 완숙으로 완전히 익혀드시는 것이 좋습니다.

- 흰자와 노른자의 닥백질량은 거의 같다. 그러나 열량은 노른자가 흰자보다 4배가량 높다.
- 달걀껍질의 색깔차이는 영양과 맛에 아무런 차이가 없다.
- 달걀의 껍질은 시간이 지날수록 공기를 흡수하여, 달걀이 물에 뜰수록 오래되었다고 보면 된다.
- 달걀에 들어있는 비타민D는 구울수록 파괴된다.
- 달걀에 유일하게 없는 영양소가 비타민C 이다. 그러므로 야채와 같이 먹으면 더욱 좋다.

자료수집: 인터넷
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