새조개
발이 상당히 길어 껍질을 까 놓으면 모양이 작은 새와 비슷하다 하여 새조개라는 이름이 붙었다.

쌍패류 중 콜레스테롤 함량이 가장 적고 칼로리와 지방함량이 낮은 다이어트 식품으로도 정평이 나있다.
또 아미노산과 핵산을 다량 함유해 최근엔 웰빙식품으로도 각광을 받고 있다.

국립수산과학원이 새조개 100g의 성분을 분석한 결과, 필수아미노산과 칼슘(32㎎), 철분(3.7㎎), 타우린(838㎎)을 다량 함유하고 있는 것으로 밝혀졌다.

타우린과 호박산이 풍부해 간에 좋은 건강식품일 뿐 아니라 철분과 아연도 많이 함유돼 어린이, 노약자, 임산부 등에게 권할 만한 영양식품 이다.
제철 : 7월
자료수집: 인터넷
[새조개](으)로 할 수 있는 요리
상생
냉이
상극
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