정어리
간과 신장을 튼튼하게 하고 오장의 기능을 왕성하게 해주는 효능 효과가 있다
고혈압 환자, 심 뇌혈관 질환 가운데중 노년층 환자에게 효능 효과적이다.
몸이 허약하고 기혈이 부족하거나 영양 결핍인 사람에게도 적합한 식품이다

정어리는 성질이 평이하고 단맛과 짠맛이 나며 간과 신장의 기능을 왕성하게 한다
정어리에는 단백질, 오메가3, 다윈 불포화 지방산 및 기타 불포화 지방산과 헥산, 비타민A, 칼슘 성분이 함유되어 있다

[부작용]
가려움증 피부 질환을 앓고 있는 환자와 감염성 환자가 열이 날 때는 섭취를 금한다.
이외에도 림프결핵, 암 환자등도 먹지 않도록 주의한다.
자료수집: 인터넷
[정어리](으)로 할 수 있는 요리
상생
자료없음.
상극
자료없음.
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