호박
호박의 과육이 노란 것은 카로티노이드라는 색소에 베타카로틴이 풍부하게 포함되어 있기 때문입니다.

β-카로틴은 점막 등의 세포를 강화하고 면역력을 높이는 기능을 하고,
비타민A의 전물질로서 체내에 저장되어 세포의 산화를 막습니다.
비타민A로 전환된 베타카로틴은 눈의 점막을 촉촉하게 하며 눈에 영양소를 제공하여 황반변성을 예방합니다.

호박에 포함 된 토마토를 능가하는 양의 비타민C는 세포끼리 연결시키는 콜라겐을 생성하고 피부와 혈관을 튼튼하게 하며 면역 강화로 감기를 예방합니다.
또한 비타민C가 기미, 주근깨를 방지해서 피부 미용에도 효과가 있습니다.

호박의 비타민E 함유량은 참깨의 약2배가 들어있습니다.
비타민E는 항산화 작용 외에도 말초 모세 혈관을 확장시켜 냉증이나 어깨 결림을 개선하는 효과가 있습니다.

체력이 약해졌거나 빈혈이 있을 경우, 호박에 들어있는 철분, 칼슘 , 비타민C 등 성분의 효과로 증상을 개선시킵니다.
또한 호박의 당분은 소화가 잘되 병 후 회복기의 체력 회복에도 효과가 있습니다.

호박에 들어있는 L-트립토판이라는 필수 아미노산이 기분을 달래 준다고 합니다.
L-트립토판은 행복호르몬이라 불리는 세로토닌의 주 재료입니다.

호박은 몸을 따뜻하게하는 작용이 있습니다. 여성에게 많은 냉한 체질의 사람들에게는 안성맞춤입니다.

단호박에는 불용성 식이섬유가 풍부해 변비예방과 개선에 도움을 줍니다.
식이 섬유는 장내의 좋은 균을 활성화시켜 대변의 양을 증가시키고 배변을 촉진합니다.


수유중인 여성은 젓이 잘 나오지 않을 수 있어 먹지 않는게 좋다고 합니다.
자료수집: 인터넷
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