풋고추
이미지출처: 위키백과
한여름 더위에 지쳤을 때 풋고추를 먹으면 금방 기운이 되살아나는데,
그 이유는 풋고추에 다량 함유된 비타민과 매운맛으로 인해 교감신경이 자극되기 때문입니다.

풋고추의 비타민C는 귤의 2배, 사과의 15배나 높게 함유되어 있습니다.
특히 고춧잎 100g에 들어있는 비타민C는 81mg으로 고추 열매보다 많을 뿐 아니라 베타카로틴도 풍부합니다.

풋고추에 풍부한 베타카로틴 성분은 호흡기 감염에 대한 저항력이 높이고 면역력을 증진시켜 질병의 회복과 예방 효과가 뛰어납니다.

풋고추에 들어있는 캡사이신은 항암효과와 면역력 증진효과는 물론 뇌 세포의 산화를 막아 치매를 예방하고 정력을 증강시키는 것으로 알려져 있습니다.
그리고 지용성이기 때문에 조리과정에서도 거의 파괴되지 않습니다.
자료수집: 인터넷
[풋고추](으)로 할 수 있는 요리
상생
멸치
상극
자료없음.
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